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            帶你去浪漫土耳其,一場似永未結束的旅行...... [復制鏈接]

            Mar Egeo旅行家 發布于2017-11-10 11:51 756 0

            體驗時間:2017年3月22-4月2日? 12天? ? ?

            再見,伊斯坦堡

            離開伊斯坦堡的時候,往機場的路上,心中涌起一種莫名de感覺。我對身邊同座的女孩夢遠說:“來那么多天,就要離開的時候,我怎么感覺我好像重來沒有來過這里”她問為什么?

            其實,說完這句話,不管誰問我,我都無法回答、、、、但是,我還是回答了

            土耳其,許多年前,我就對這個地方充滿著期望,像最近老跟自己嘮叨著想去意大利一樣。這也許就是大多數旅行者一樣,對未知文化,地理的一種求知欲。又或者每人天生的一種探索精神。就像當年哥倫布一樣,尋找,發現,再發現、、、、

            嗯,是的,想起年輕時候喜歡了周傳雄的一首歌,藍色土耳其。周先生身穿白衣,手提吉他,漫步在一個美麗的海岸線,對面是錯落有致的房子,高聳塔尖的寺廟,當然,后來才知道那是清真寺與大教堂。就是因為年青時這首歌唱的好,所以老唱呀,用心的歌唱,總是把自己帶到坑里去。這是我對土耳其埋藏在心里多年的原因。

            飛往伊斯坦堡的翅膀

            真能說點什么,沒有,就是飛機上旁邊坐一個后來才發現是個很爺們的妹紙,航行十個小時 卻沒有說上什么話。只記得妹紙的頭發搞了個五顏綠色。還有就是前面有個哥們,是個很有“味道“卻沒有看到真面目的男人,經常迎風飄來一陣腥風血雨,我kao,俺也算是適應能力比較強的人,但此時,也只能用衣服袖掩住鼻子。好吧,也算是人生的一種體驗罷。

            絲路驛站的番紅花城

            不曉得幾個小時,下飛機就坐上大巴,我一直以為我今天應該在伊斯坦堡,很糊涂。土耳其的Bilginur妹妹問我酒店住哪里,我的回答讓她很意外:“哥哥,那是番紅花城,不是伊斯坦布爾,那地方離我很遠”。
            好吧,這就是沒有好好看行程的懲罰。后面許多天,只有蹭用
            wifi?的過日子,對于像我們大多中了微毒的中國人來講也算是一種殘忍.

            番紅花城叫Safranbolu,位于安納托利亞中部,名字由來也是因為這里曾經出產著名的紅花。在番紅花的老城區有奧斯曼時期的房屋和古建筑,包括私人博物館,清真寺,驛站,鐘塔,土耳其洗浴中心,數百計的房屋別墅修建在山谷之中,屹立幾百年。1994被正式列為聯合國科教文組織世界文化遺產名錄。

            到達番紅花城已經是下午,這個只有五萬人的小城鎮,和大都古鎮一樣,狹窄的道路是石頭鋪成的,旅游車是無法開進去,只有下車徒步到酒店,也好呀,順便熟悉下環境,沿途街道的兩邊都是別致的咖啡店和糖果店,工藝品店。當然,像古代絲綢之路一樣,這里也有中國工藝品的影子。就是溫州制作.

            酒店是個古老的房子,老板很帥,反正我總感覺土耳其人男人都帥,女人都漂亮,可能是歐亞人五官比較清晰卻又不會歐美人太過夸張,比較適合我亞洲人的審美觀罷了。放下行李就迫不急待的拿著相機往外跑,酒店的后山,正式陽光最佳時候,可以鳥瞰全景。番紅花古城修建在一個山谷咯,古老美麗的別墅在山腰錯落有致。谷底是城鎮最繁華的地方,又古老的清真寺,土耳其浴室,還有一座絲路的古驛站,如今已經成為一個酒店。

            踩著高低不平的石板路,恍然間,如同穿越百年,小鎮的人很熱情卻不張揚,安靜而從容,于是駐足小咖啡館,叫了一杯土耳其咖啡。用小銅勺在碳上烤制的咖啡香濃瞬間可以從鼻腔流入到心靈間。用嘴唇在精致的咖啡杯里泯一口沒有糖的咖啡,完全感受咖啡的香味,接著再吃快軟糖,再喝口清水,最后才喝口紅色的桑果汁。這就是地道的土耳其咖啡品嘗法。原以為喝了兩杯咖啡一夜無眠,結果安然的睡了幾個小時。只是還是在倒時差。



            神的卡帕多起亞

            經過了土耳其首都安卡拉,正式進入土耳其的最中部-安納托利高原。這片肥沃的土地也接受過不同文明的洗滌,希臘,羅馬,拜占庭,奧斯曼。今天這里依然留下深深的痕跡。卡帕多起亞很多人想起的就是熱氣球,是的。當晨曦照亮了卡帕多起亞城市小鎮,無數的熱氣球從地面冉冉升起。上面可以欣賞美麗獨特的喀斯特地貌,因此,這里曾被美國《國家地理》雜志評選十大地球美景之一。


            而我更樂意去看格雷梅露天博物館,這里拜占庭時期多神教的修行地,到17世紀成了朝圣之地。教堂,修行地,住所都是修建在石洞,感覺有點像莫高窟但是許多壁畫又沒有保留得太好。我能想象這里修行者們來往如墟得場景,他們穿著大大袍子,把頭發上面剃光,留成禿頂,從此成為上帝的仆人。



            這片“多神“逗留的土地,歷史上不斷的入侵者對它產生了興趣,其中就有波斯人,名字也是有波斯人取的。大自然給的特殊自然壞境和氣候,導致過往的人們留下與眾不同的生活棲息地,在巖壁上掏出松脆的石頭,挖成一個個洞穴,世代可以居住,洞穴的冬暖夏涼,抵御了高原嚴寒的冬天。當清晨的陽光照亮了整個鴿子谷,一個像外星球的小鎮出現在眼簾,整個小鎮就是一座被大小洞穴的山,又被群山和怪石環繞,這個就是Goreme歌美樂鎮,蜿蜒的山路經過每家的洞穴房子的門口,人們在門口看著來往的游人,偶爾抬頭看著鴿子在小鎮上空盤旋。而這一切恰好是我印象中的卡帕多起亞….


            藍眼睛的秘密

            我問這樹上掛的是什么?,茉茉同學說這是藍眼睛,至于解釋,就是和我們的八卦一樣,吉祥物。其余就不知道了.
            后來我在書上查閱了關于藍眼睛的資料:土耳其人也叫“惡魔之眼”“辟邪珠”據說可以吸引邪神逃避厄運之說。
            關于“藍眼睛”的由來,在當地人也有一個傳說:

            “從前有位富翁盯上了一頭從他家門口經過的肥牛,他便對妻子說:“今天,我沒有看見比這頭肥牛更美妙的東西了。”被富翁盯住的肥牛應聲倒地斃命,他的妻子便把牛肉割下來。人們把故事里富翁的眼神稱為“嫉妒的眼神”(有些像我們所說的“紅眼病”),他們相信這種眼神具有巨大的“可怕的力量”,是它殺死了牛。為了保護自己不受“嫉妒的眼神”的傷害,土耳其人用“藍眼睛”把“嫉妒的眼神”吸引住,等“藍眼睛”爆裂開了,就說明災難已經被化解,保護了人們免受傷害。另一種說法是,很久以前,?土耳其有一位長著邪惡之眼的女巫美杜莎,人只要被她充滿嫉妒的眼神盯上,就會立馬變成石頭。后來,人們把美杜莎壓在柱下,挖出了她的雙眼,并制成大大小小的東西掛起來,以毒攻毒,這就是“藍眼睛”的原型。

            不管故事是真是假。起碼讓人們對于很多事物有了精神上的信仰,當時過變遷,很多美妙的印跡可以一直傳承,對于平凡又是一種不尋常的美麗。

            就像我讓女孩們凝視著掛滿“藍眼睛”的樹干。拍下一個又一個的旅行印跡,雖然可能她們最后都不曉得這個藍眼睛的什么?但是,有何必知道呢,喜歡就好。。。。


            安塔利亞,充滿健康喜悅的氣息

            我們在安塔利亞的時間有點短,午飯后過去的。一個漂亮的海濱城市,有濃厚的地中海風情的小城。我們中國人對于土耳其旅行,就比如我,還是比較在伊斯坦堡,但是西方人更喜歡來這個地中海藍海岸邊的度假勝地-安塔利亞。


            城市很多有眺望整個地中海的房屋修建在崖邊,美麗的海灘,棕櫚樹構成一條條林蔭大道,披上華麗外衣而有古老的電車穿越于城市之間,小城讓人賞心悅目。加上這里有古老的歷史文化的承托,古羅馬文化于奧斯曼帝國的璀璨文化。據說這里有全球頂尖的徒步線路,對于戶外愛好者的我更想在這里多待

            天堂之地,棉花堡Pammukkale

            前往棉花堡的路上,遠看那邊白色,并不起眼。像什么呢?山體的一片雪。這樣想,難免會有點失落的感覺,怕到地方讓自己失望。

            汽車穿過蜿蜒的山里,我把希望前行。當我光著腳踏入這邊潔白的土地,它讓我欣喜若狂,于是,我一個人邊拍照往盡頭走,因為季節關系,加上據說白色的溫泉水也越來枯少,很多池已經沒有水,稍稍帶來點遺憾,但并沒有失望,失望的是時間太短,應該待到日落才撤的太陽的光芒一點點由金色變成緋紅玫瑰灰,棉花堡會像一朵最麗的花,幻化出以置信的光影奇跡:白色的巖面會被陽光點染出淡淡的色彩,而巖面中水波忠實地記錄下天空變幻的奇異色彩

            棉花堡你會聽到樣一,牧羊人安迪密恩了和希臘月神瑟莉妮幽會,竟然忘羊奶,致使羊奶恣意流,蓋住了整座丘陵。但是科學的角度,這白色的是碳酸鈣,而這些上千年的白色溫泉,在羅馬時代已經是有名的水療會所。

            依依不舍中離開了棉花堡,回去的時候在小店買了幾罐啤酒,準備回去酒店泡完溫泉暢飲一翻,等下一個精彩

            以弗所古城:土耳其的龐貝

            這座位于愛琴海邊的古希臘羅馬時代的古城,常常被西方人拿來與龐貝古城相提并論,但其實,無論在城市規模,還是在歷史厚度方面,龐貝都難以望其項背。

            于以弗所古城的建立,有這樣一個傳說:公元前10世紀,多利安人入侵雅典,迫使雅典愛奧尼亞王子安德羅克勒斯尋求一個更加安全的住所,于是這位王子去詢問先知德爾菲。先知預言說:“魚、火和野豬將會帶領你建立一座新的愛奧尼亞之城

            于是,安德羅克勒斯帶著他的船員們穿越愛琴海,來到安納托利亞。王子在海灘歇息的時候,海員們在一旁捕魚熬湯,可是捕上來的魚不肯乖乖地待在鍋里,它們跳來跳去,掀翻了鍋,壓塌了煤堆。坍塌的煤堆引起了大火,點燃了附近的森林,濃煙之下,森林中跑出一頭野豬。安德羅克勒斯看到眼前的景象,想起了先知的預言,于是決定就在這個地方建立以弗所城

            在羅馬人的統治下,以弗所成為小亞細亞的首府。無數移民、商人接踵而來。同時,以弗所也吸引了基督教徒的定居,其中包括使徒圣約翰,傳說他與圣母瑪利亞都定居于此,并在此書寫了福音書。另一個使徒圣保羅也曾在此居住過3年。這個城市人口最多時期達到25萬人。

            在以弗所古城中可以看到許多立柱和拱門,這是古希臘和古羅馬建筑風格。這里有拜占庭時代世界三大圖書館之一的塞爾蘇斯圖書館。

            有環繞著精美的雕像和雄偉的建筑主要街道,走在這里,仿佛看到千年前的繁華場景,停留的過往商賈,尋歡作樂之士,這里比現在還奢華的洗浴場所,有世界第一個皮肉生意廣告

            有世界第一個沖水座廁。無一處不展現濃厚的古希臘與古羅馬歷史文化的魅力。

            歲月長河,時與變遷,經過150年挖掘,如今的以弗古城只有展現在人們的面前,更多的因為幾次地震,海嘯埋藏地底。在未來,我們將期望更多的遺跡帶給我們的旅行者驚喜。

            上天給予的厚愛-伊斯坦布爾

            我說伊斯坦堡,他們說我說錯了,是伊斯坦布爾。我想我更喜歡翻譯成伊斯坦堡,其實無論怎么叫都是對的。

            在伊斯坦堡的時間是自由的,來的第一天,去番紅花城的路上,耶導就介紹過,整個伊斯坦布爾城市被馬爾馬拉海峽分歐洲區和亞洲區,曾經是歷史的兵馬必爭之地的黃金水道,而最美麗的風景也在海峽兩邊.藍色的清真寺,索非亞大教堂,許多著名的古老建筑莊嚴的肅立在顏色多彩的民居.
            土耳其人是世界上最開放的伊斯蘭國家,在參觀索非亞教堂和藍色清真寺的路上,正好遇見學校組織學生活動.熱情的招呼,大方的要求一起合影留念.這是我看到土耳其最美麗的微笑.

            我并不知道自己想去哪里?當土耳其妹妹Bilginur問我想哪?我說,我不知道,帶我去最美麗的地方,她叫我在網上找幾張照片發給她.我想也許我一直對古老的城市有著最大的興趣,發的圖片原來都是在那一帶,?馬爾馬拉海峽兩岸.

            藍色清真寺,索非亞教堂是在回去最后一天去的,這天自由的行動感謝我土耳其妹妹Bilginur,帶我們走街穿巷,海邊行走,吃了土耳其最美味的一頓晚餐.

            主要是今天海邊的風清爽,但遺憾的不是夏天,不能像周先生一樣,穿著白襯衣,拿著吉他在海邊很高B格的走著.但心境已到.忽然間又想哼起他的歌

            "還貪戀著?你的風情

            誘惑著?你的神秘

            埋葬了?我的愛情

            憂郁藍色土耳其

            緊跟隨著?我的稚氣

            逃避著?我的宿命"

            在游離間,我仿佛曾經在這里生活過,一切是那么熟悉,而離開,我又好像從未來過,這就是我最后的伊斯坦布爾……

            (全文完)
            歡迎來到藍色土耳其,開啟您的旅行

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